お勉強Time(砂糖)

はーい!
本日からお勉強としてBlog書いていきますよ(´∀`)

第1回目はなんとっっ
みんなご存知、お砂糖です!!

砂糖の種類と成分

  • グラニュー糖(ハードシュガー)

ショ糖 99.97%.転化糖 0.01%

さらさらとした白色の結晶。甘さは淡白で、上品な甘さ。

  • 上白糖(ソフトシュガー)

ショ糖 97.69%.転化糖1.20%

細かい粒で、しっかり感触のある結晶。

一般的に、よく使われるのがこの2つだと思います(・∀・)

違いはなんでしょう??

さーて、さてさて、

洋菓子作りでは主にグラニュー糖を使用します。

グラニュー糖、上白糖によって、甘さと焼き色のつき方、吸湿性や保水性に違いがでます。

グラニュー糖は、あっさりとした甘味、上白糖は、転化糖をかけているため、あとを引く甘みになっています。

お菓子のお勉強楽しいなー(?>?<?)

こちら有名なパティシエなら誰もが持ってるであろう本。

科学でわかるお菓子の「なぜ?」

です(●´ω`●)

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